Технические условия в Воронеже
Программа производственного контроля — важный документ, содержащий перечень работ, которые необходимо осуществлять на предприятии для соблюдения всех санитарно-гигиенических стандартов. Кроме самого перечня мероприятий, данная программа содержит сроки проведения работ и другую информацию, необходимую для реализации производственного контроля.
Технологическая карта блюд является обязательным техническим документом для любого заведения общественного питания – без наличия такой карты ресторан или любое другое предприятие, производящее и реализующее продукты питания, просто не может законно функционировать. Технологическая карта блюд необходима в обязательном порядке для компаний, которые изготавливают продукты питания и на территории этого же предприятия их продают. То есть ТК не потребуется, если кулинарное изделие произведено в одной компании, а затем привезено для реализации в другую.
Технико-технологическая карта блюд – это нормативно-технический документ, который разрабатывается для кулинарных изделий на предприятиях общественного питания. Такой документ включает в себя большое количество различных сведений, в том числе технологию изготовления продукта, нормы закладки сырьевой продукции, нормы безопасность к сырью и технологическим процессам, а также сведения о результатах проведённых лабораторных испытаний.
Этикетка – это документ, который представляет собой наклейку, бирку с текстовым и/или графическим обозначением. Она размещается на упаковке продукции, либо на самом товаре. Включает всю информацию о товаре, которая должна быть представлена потребителю в соответствии с требованиями Законодательства.
Паспорт качества – документ, входящий в основной комплект конструкторской документации на продукцию, относящуюся к непродовольственным товарам, содержащий ее основные технические показатели и эксплуатационные характеристики.
В обязательном порядке паспорт качества должен быть разработан на следующие категории изделий:
- химическая продукция;
- товары из целлюлозы;
- строительные изделия;
- продукты нефтеперерабатывающей промышленности;
- другие подобные категории продукции.
Технический паспорт содержит всю основную информацию об изделии, его свойства и характеристики, методы применения, мер предосторожности. Такой вид документации должен разрабатываться для каждого технически сложного товара – он сопровождает продукцию в течение всего ее жизненного цикла.
Покупатель, пользователь изделия должен хранить паспорт в течение всего срока эксплуатации изделия – документ утилизируется вместе с самим товаром. В некоторых случаях утилизация паспорта может осуществляться не при утилизации товара, а после его списания.
В Российской Федерации паспорт безопасности ОПО выдается предпринимателям в ходе регистрации опасных производственных объектов. Этот документ подтверждает класс опасности эксплуатируемого помещения/цеха и является обязательным техническим документом.
Паспорт безопасности опасного объекта состоит из определенных разделов:
- Общая характеристика заявленного Вами объекта;
- Оценка аварийности/травматизма;
- Оценка риска образования чрезвычайных ситуаций;
- Характеристика проведенных на объекте мероприятий, обеспечивающих безопасность;
- Оценка готовности компании к ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- Другое.
Одним из важнейших сопроводительных документов является паспорт безопасности (ПБ) вещества. Он информирует о безопасных способах использования в промышленности, хранения, транспортировки, применения в быту и утилизации веществ и материалов.
Документ необходим для осуществления безопасных торговых операций с потенциально опасными товарами. Это позволит гарантировать сохранение жизни и здоровья людей, контактирующих с такой продукцией на всех этапах изготовления и оборота.
Паспорт безопасности MSDS входит в состав проектной, технической, конструкторской документации на товары химического сектора. В документ вносится информация, которая уведомляет потребителя о составе продукции, о методах ее использования и мерах предосторожности.
Есть два вида такого документа:
- Паспорт безопасности, применяемый только в России;
- Лист Material safety data sheet (MSDS) – международный документ, он применяется в большинстве государств.
Рецептура – это разновидность технологической документации, разрабатываемой на изделия, которые состоят из двух или более компонентов и имеют сложный состав. В рецептуре прописывается сбалансированное соотношение компонентов/сырья, включая их процентные показатели в готовом продукте.
На сегодняшний день рецептуры востребованы в следующих областях:
- производство лекарственных препаратов;
- изготовление парфюмерных и косметических средств;
- производство продуктов питания;
- изготовление веществ и смесей для строительной отрасли.
Стандарт организации (СТО) – нормативный документ, содержащий свод правил, требований и норм, которые призваны создать условия для постоянного выпуска качественных изделий, выполнения безопасных работ и предоставления услуг.
Руководство по эксплуатации и обслуживанию – это разрешительный документ, который содержит информацию об особенностях продукта, о его составных частях, методах использования, а также техобслуживании для качественной работы изделия. Также в разрешительном документе должны быть прописаны нормы безопасности, которые способствуют надёжному и безвредному функционированию устройства, а также сохранности окружающей среды и сохранности имущества потребителя. Руководство по технической эксплуатации является документом, входящим в основной пакет документации, которая стандартно прилагается к готовой продукции, поэтому разработать руководство по эксплуатации должна необходимо уже на самом начальном этапе процесса производства.
Обоснование безопасности – документ, который входит в состав конструкторской документации и составляется этапе разработки и проектировки оборудования, а в дальнейшем – сопровождает продукт на протяжении всего его жизненного цикла. Обоснование безопасности включает анализы рисков, а также обобщённые сведения из эксплуатационной, технологической и конструкторской документации о методах обеспечения безопасности. Этот документ предполагает постоянное обновление, внесение в него данных о проведённом анализе и оценке рисков.
Программа производственного контроля (ППК) – это документ, включающий в себя комплекс мер, обеспечивающих соблюдение санитарных норм и выполнение противоэпидемиологических требований в организации. ППК составляется без ограничения срока действия и утверждается руководством компании.
Программа производственного контроля разрабатывается:
- перед началом работ;
- при смене сферы деятельности;
- при реконструкции;
- реорганизации технологических процессов и рабочих должностей.
Технологический регламент – это документ, который устанавливает методы производства внутри предприятия, в нем содержатся технологические нормативы производства, а также информация о технологических средствах, о порядке проведения производственного процесса и об условиях его проведения.
Процесс производства товаров сопряжен с выполнением множества действий, он подчиняется законодательно установленным требованиям и имеет свои внутренние правила для каждого конкретного типа продукции. Все эти данные, а также этапы создания товара находят свое отражение в технической документации, которая применяется на предприятии.
Каталожный лист продукции (КЛП), прилагаемый к разработанным техническим условиям – это документ, в котором прописаны все данные о продукции, производителе, а также разрешительных документах, на основании которых эта продукция была изготовлена. Сведения в листе представлены в виде единого набора реквизитов (данных), расположенных в соответствующих отделах документа.
Реквизиты, указанные в КЛП, позволяют провести точную идентификацию изделия, по данным о его наименовании, производителе, нормативно-техническом акте, на основании которого был изготовлен товар, а также о держателе оригинала документа и основных потребительских свойствах и характеристиках продукции.
Специальные технические условия – документация, которая разрабатывается производителями и наряду с другими техническими документами устанавливает обязательные требования к выпускаемому в обращение товару.
От стандартных технических условий СТУ отличаются тем, что они создаются под конкретного заказчика, для которого предприятие изготавливает заявленную продукцию. Таким образом, в соответствии с СТУ предприятия выпускают не просто продукты одного вида, а именно те изделия, которые предназначены для конкретного клиента.
Технические условия на работы, товар – это тип техдокументации, в которой собраны требования к подконтрольному объекту (товару или услуге). В ТУ включают нормы по производству и проведении работ, по маркировке и хранению продукции, транспортировке, а также оценке качества. Именно на основании требований ТУ тот или иной товар изготавливается, а в некоторых случаях и сертифицируется.
Паспорт безопасности объекта – это официальный документ, который был разработан с целью информирования местного управления, органов власти и жителей о рисках и возможной опасности, которые могут возникнуть в аварийной ситуации. В ПБО, как правило перечисляются способы принятия мер для ликвидации возможных аварий, а также снижения их последствий.
Этапы разработки паспорта безопасности объекта
Разработка представлена тремя этапами:
- Получение сведений от заказчика;
- Разработка разрешительного документа;
- Согласование ПБ.