Сертификат «Без лактозы» в Воронеже
Сертификат “Без лактозы” свидетельствует об отсутствии в продукте лактозы. Документ оформляется на основе результатов лабораторных испытаний в добровольной системе независимого оценивания. Он позволяет выделить среди аналогов пищевую продукцию, в которой не содержится нежелательный компонент для здоровья некоторых потребителей.
Особенности сертификации “Без лактозы”
Употребление продуктов, содержащих молочный сахар, у людей с непереносимостью к нему может привести к ухудшению состояния здоровья. Пищевая продукция с лактозой практически идентична аналогам без нее, однако самостоятельно потребитель не может отличить два похожих товара.
Маркировка “Без лактозы” помогает сделать безошибочный выбор, но для этого требуется проведение исследований в лаборатории.
Процедура добровольной сертификации пищевых продуктов осуществляется после получения разрешительных документов по следующим техрегламентам:
-
ТР ТС 021/2011. Определяет требования к безопасности пищевой продукции.
-
ТР ТС 021/2011. Устанавливает правила маркировки.
-
ТР ТС 033/2013. Изложены требования к качеству молока и молочной продукции.
Обязательная оценка соответствия ТР ТС проводится в виде декларирования или государственной регистрации в Роспотребнадзоре.
Особенности проверки состава продукта
Содержание лактозы контролируется в пастеризованном, стерилизованном и прошедшем ультравысокотемпературную стерилизацию молоке. Проверке также подлежат йогурты, сыры и другие продукты, содержащие заменитель молока. Для оценки состава молочного продукта используются различные методы, изложенные в соответствующем нормативно-техническом документе:
-
ГОСТ 51939-2002. Применяется ферментативная технология.
-
ГОСТ 32255-2013. Исследования проводятся с использованием инфракрасных экспресс-анализаторов.
-
ГОСТ 34304-2017. Ферментативный метод, требующий применения дорогостоящего оборудования и реактивов.
-
ГОСТ 51469-99. Тестирование осуществляется с помощью фотометрического метода.
-
ГОСТ 54667–2011. Для оценки используется метод, основанный на поляризации света.
Порядок процедуры сертификации
Для оформления добровольного сертификата “Без лактозы” нужно сформировать и подать заявку в центр “Ростест Урал”, а также подготовить определенный портфель бумаг. Эксперты изучают полученные материалы, проводят идентификацию товара, производят отбор образцов продукции, которые направляются в исследовательскую лабораторию.
На основании протокола испытаний делаются выводы о соответствии состава образца предъявляемым нормативам. Сертификат регистрируется в СДС и вручается заявителю.
Преимущества добровольной сертификации
Получение сертификата “Без лактозы” – это больше, чем маркетинговый ход, это продуманная политика компании, которая заботится о здоровье потребителей их продукции. Такое отношение к ведению бизнеса повышает доверие как со стороны покупателей, так и деловых партнеров, и контролирующих органов.
Бренд становится узнаваемым среди аналогов и эффективнее продвигается на рынке. У сертифицированных товаров больше шансов стать победителями при проведении торгов, аукционов и тендеров.
В центре “Ростест Урал” можно получить комплексную услугу сертификации “Без лактозы”. В случае отсутствия разрешительных документов наши эксперты помогут оформить их в сжатые сроки. Для получения бесплатных консультаций и заказа сертификата набирайте наш номер или воспользуйтесь формой обратной связи.