Сертификат «Без глюкозы»/«Без сахара» в Воронеже
Сертификат “Без сахара”/”Без глюкозы” – официальное подтверждение того, что в пищевом продукте отсутствует сахар/глюкоза. Документ оформляется в добровольной системе оценивания на основе лабораторных испытаний.
Добровольный сертификат – это не столько маркетинговый инструмент, но и гарантия безопасности пищевого продукта для людей, которые имеют медицинские противопоказания к сахару.
Особенности добровольной сертификации
Добровольный сертификат “Без сахара” не может заменить обязательные разрешительные документы:
-
Декларация соответствия ТР ТС 021/2011, который также предусматривает внедрение на предприятии системы ХАССП.
-
Государственная регистрация в Роспотребнадзоре - для специализированных продуктов питания.
В дополнение к обязательным разрешения, указанным выше, можно оформить добровольный сертификат “Без сахара”/”Без глюкозы”, который станет свидетельством того, что товар безопасен и имеет высокое качество.
Цели добровольной сертификации
Присутствие сахара в продукте для людей, соблюдающих определенную диету, нежелательно, а для потребителей, имеющих противопоказания к нему, – опасно для здоровья. Маркировка “Без сахара” позволяет безошибочно определить, что товар не содержит этого компонента.
Добровольная сертификация позволяет привлечь целевую аудиторию, в которую входят люди, страдающие диабетом и маленькие дети. Использование специальной маркировки не только помогает точно идентифицировать товар, но и служит инструментом его продвижения на рынке.
Производитель, который заботится о здоровье потребителей, вызывает большее доверие. Сертификат также помогает укрепить деловую репутацию и повышает шансы на победу в коммерческих тендерах и государственных закупках.
Лабораторные испытания
Проверка продукта на содержание сахара осуществляется в лабораторных условиях с использованием различных методов:
-
Йодометрический. Сахар окисляется йодом в щелочи.
-
Перманганатный. Глюкоза и лактоза окисляются медным купоросом, смешанным с щелочным раствором калия и натрия.
-
Феррицианидный. Углеводы окисляются феррицианидом в растворе слабой щелочи.
-
Фотоколориметрический. Степень поглощения света служит показателем концентрации сахара.
-
Поляриметрический. Угол поворота поляризации света при прохождении через раствор сахарозы позволяет судить о содержании компонента.
В отраслевых стандартах указана методика, которая используется при проверке определенного пищевого продукта. Например, ГОСТ 5903-89 (кондитерские изделия и полуфабрикаты), ГОСТ 29248-91 (сгущенные и сухие молочные консервы), ГОСТ 8756.13-87 (продукты переработки плодов и овощей).
Порядок сертификации
Для оформления добровольного сертификата “Без сахара” нужно подать заявку, содержащую сведения о компании и описание продукта. Кроме этого, необходимо подготовить нормативно-технические и учредительные документы.
Полученная информация анализируется экспертами для точной идентификации товара. Отбор образцов продукции осуществляется в соответствии с установленными правилами. Их тестирование проводится в аккредитованной лаборатории с использованием соответствующих методик. Результаты исследований отражаются в протоколе испытаний, на основе которых принимается решение о выдаче сертификата.
Документ регистрируется в СДС и доставляется заявителю любым удобным способом. После этого можно использовать маркировку “Без сахара”/”Без глюкозы”. Срок действия добровольного сертификата не превышает 3 лет.
С помощью специалистов центра “Ростест Урал” на продукты питания можно получить любые разрешительные документы и пройти сертификацию в добровольной системе оценивания. Для экономии времени и ускорения процедуры взаимодействие с клиентами происходит в удаленном формате. Заказать услугу и получить бесплатные консультации можно по телефону.