Сертификат Веган (Vegan) в России
Сертификат Веган – официальный документ, который свидетельствует о том, что в продукте не содержится компонентов животного происхождения. Подтверждение характеристик товара принципам веганства имеет особе значение для людей, для которых моральная составляющая покупки не менее важна, чем соответствие состава и качества товара установленным требованиям.
Сертификат Vegan оформляется в добровольной системе независимого оценивания по определенной процедуре.
Нормативная база
Потребители вегетарианской продукции в первую очередь обращают внимание на наличие знака соответствия, который позволяет безошибочно определить продукт, соответствующий их мировоззрению. При проведении сертификации руководствуются федеральным законом №184-ФЗ, техническими регламентами Таможенного союза, отраслевыми стандартами. Однако в этих нормативах отсутствуют требования к веганским товарам.
Подтверждение принадлежности изделия к веганской продукции осуществляется в системе добровольной сертификации.
Принципы сертификации Веган
Знак Vegan, зарегистрированный в 1944 году, означает, что продукт не содержит животного сырья. Добровольная сертификация Веган основана на следующих принципах:
-
запрет проведения тестов на животных;
-
отсутствие в сырье компонентов животного происхождения;
-
запрет на использование генно-модифицированных организмов.
В получении сертификата Vegan заинтересованы представители бизнеса, которые работают на рынке продуктов питания для вегетарианцев. К ним относятся: производители (категория М), продавцы (категория S), импортеры (категория I), а также предприятия общепита (категория С), меню которых соответствует веганским принципам.
Категории продукции, подлежащей сертификации
Веганской сертификации подлежат отдельные продукты, группы товаров или субъекты рынка. По итогам процедуры объекту присваивается одна из следующих категорий:
-
LV. Продукты, имеющие растительное происхождение, в которых допускается присутствие молока и молочных продуктов.
-
OV. Растительные продукты, содержащие яйца.
-
LOV. Компоненты растительного происхождения, сочетающиеся с молочными продуктами и яйцами.
-
Vegan. Продукты, не содержащие ничего, кроме растительных компонентов, которые не подвергались термической обработке.
Особенность оформления сертификата Веган связана с тем, что жесткие требования распространяются не только на качество и безопасность продукции, но и касаются определенных этических норм.
Порядок сертификации
Для получения добровольного сертификата Vegan нужно подать заявку в центр “Ростест Урал” и предоставить пакет документов. Экспертизе подвергается как сам продукт, так и производство. Полученные данные сопоставляются с информацией, полученных от поставщиков сырья.
Образцы продукции отбираются в соответствии с установленными правилами и направляются в исследовательскую лабораторию. На производство выезжает группа экспертов с целью установления соответствия технологических процессов требованиям стандартов (при необходимости).
По результатам всех экспертиз оформляется протокол испытаний и акт контроля, которые позволяют принять решение о выдаче сертификата. Документ дает право использовать знак Vegan.
Необходимые документы
Для оформления сертификата Веган заявитель должен предоставить стандартный пакет бумаг:
-
учредительные и регистрационные документы;
-
нормативно-техническую документацию на производство продукции;
-
заполненную заявку;
-
контракт на поставку импортных товаров.
Кроме этих документов, требуется подать Приложение с указанием компонентов, входящих в состав продукции, а также способы их обработки. Отдельно предоставляются сведения, касающиеся проведения тестов на животных.
В центре “Ростест Урал” можно получить добровольный сертификат Веган в удаленном формате по привлекательным тарифам. Участие заявителя ограничивается подачей документации и предоставления образцов товара – все остальное сделают наши эксперты. Заказать услугу можно по телефону.