Сертификат «Без консервантов» в России
Сертификат “Без консервантов” служит подтверждением того, что пищевой продукт натуральный и не содержит компонентов, представляющих потенциальную угрозу. Документ оформляется производителями и поставщиками добровольно на основе протокола испытаний. Безопасность продуктов должна быть подтверждена декларацией соответствия или свидетельством о государственной регистрации, а качество лучших из них – маркировкой “Без консервантов”.
Цели добровольной сертификации
Пищевые консерванты широко используются для продления срока годности продуктов питания, сохранения их вкусовых качеств и придания привлекательного внешнего вида. Превышение объемов потребления этих компонентов может стать причиной аллергии, сбоев работы ЖКТ, мигреней и других проблем со здоровьем.
Некоторые люди считают, что нужно полностью отказаться от употребления пищи с добавками, которые несут потенциальную угрозу. Это основная целевая аудитория продукции с маркировкой “Без консервантов”. Знак отличия служит гарантией того, что товар не содержит опасных добавок.
Компания, которая стремится показать заботу о потребителях, выгодно отличается от конкурентов, а бренд становится узнаваемым и популярным. Ответственное отношение к ведению бизнеса помогает укрепить деловую репутацию и обеспечить лояльность контролирующих органов при проверках.
Объекты независимой экспертизы
В пищевой промышленности консерванты применяются практически повсеместно. Дополнительного подтверждения безопасности требуют следующие продукты:
-
различные полуфабрикаты;
-
рыбная и сырная продукция;
-
мясные и морепродукты;
-
хлебобулочные изделия;
-
сухофрукты;
-
соки и напитки;
-
мороженое;
-
продукты переработки фруктов;
-
вино, слабо- и безалкогольные напитки;
-
соления и маринады;
-
соления и копчения;
-
упаковочные материалы для пищевых продуктов.
Оформить добровольный сертификат “Без консервантов” можно только при наличии подтверждения безопасности пищевого продукта в форме декларирования соответствия ТР ТС 021/2011, 02/2011, 029/2011 и других отраслевых техрегламентов или путем прохождения процедуры госрегистрации.
Порядок сертификации
Для прохождения добровольной сертификации нужно сформировать заявку и пакет документов для подачи их в центр “Ростест Урал”. Возможность оформления документа определяется после анализа бумаг, полученных от заявителя. Если необходимо, эксперты помогут получить недостающие разрешительные документы.
После отбора образцов по всем правилам они отправляются в исследовательскую лабораторию (при необходимсоти). После завершения тестов составляется протокол испытаний, на основании которого оформляется сертификат “Без консервантов”. Документ проходит регистрацию в СДС и вручается заинтересованному лицу.
Необходимы документы
Подготовка полного комплекта бумаг – важный этап сертификации, которому заявитель должен подойти ответственно. Базовый пакет документов включает:
-
устав, ИНН, ОГРН;
-
полные сведения о продукции, включая состав и рецептуру;
-
нормативно-технические документы, регламентирующие производство изделий;
-
разрешительные документы (в зависимости от вида продукции);
-
макет этикетки;
-
договор на поставку импортных товаров.
Эксперты центра “Ростест Урал” окажут всестороннюю помощь в получения любых разрешительных документов, внедрении на предприятии системы ХАССП и добровольного сертификата “Без консервантов”. Для заказа комплексной услуги достаточно позвонить нам или заказать обратный звонок.