Сертификат сейсмостойкости в России
Сертификат сейсмостойкости оформляется на оборудование и конструкции, которые эксплуатируются в сейсмоопасных районах, для подтверждения их безопасности. Документ оформляется на добровольной основе, однако в некоторых случаях его получение становится необходимостью.
Нормативная база
Объекты, предназначенные для использования в зоне повышенной сейсмической активности или при проседании грунта, должны иметь характеристики, обеспечивающие их безопасную эксплуатацию. Эти параметры регламентируются отраслевыми стандартами, например:
-
ГОСТ 16962.2-90 и ГОСТ 17516.1-90. Распространяются на электротехнику.
-
ГОСТ 30546.1-98, ГОСТ 30546.2-98, ГОСТ 30546.3-98. Охватывают машины и механизмы.
-
НП-031-01, НП-068-05. Относятся к сфере атомной энергетики.
Испытания на сейсмостойкость
Оборудование и конструкции тестируются в соответствии с требованиями и регламентами отраслевых стандартов. Они подвергаются воздействиям, которые имитируют нагрузку от 5 до 9 баллов по MSK-64.
Перед испытаниями образец визуально осматривается с целью выявления дефектов, несовершенств или ослабления крепления. Как правило, для тестирования используется вибростенд, однако проверка может быть перенесена на предприятие. Проверка осуществляется по таким основным параметрам, как вибропрочность, виброустойчивость и способность выдерживать синусоидальные вибрации. В некоторых случаях реальные испытания могут заменяться теоретическими расчетами.
Необходимость подтверждения безопасности оборудования
Изделия и конструкции, которые эксплуатируются в сейсмоопасной зоне, требуют оформления сертификата сейсмостойкости. К ним относятся:
-
трубопроводы и запорная арматура;
-
теплообменники, компрессоры и насосы;
-
резервуары;
-
низко- и высоковольтное электрическое оборудование;
-
автоматика, приборы защиты, кабели;
-
навигационные приборы, средства связи и видеонаблюдения;
-
вышки, бытовки и другие строительные конструкции.
К объектам атомной и обычной энергетики, химической и горнодобывающей промышленности предъявляются повышенные требования безопасности, поэтому проверка их сейсмоустойчивости проводится в обязательном порядке.
Порядок сертификации
Для прохождения проверки на устойчивость к сейсмическим нагрузкам следует подать заявку в центр “Ростест Урал” и приложить к ней стандартный пакет документов. После идентификации объекта изучается техническая документация и чертежи. Анализ полученных данных позволяет выбрать метод тестирования и параметры, которые требуют проверки.
В ходе испытаний на вибростенде получают реальные значения характеристик, которые позволяют вычислить искомые показатели. Если габариты объекта не дают возможности использовать вибростенд, то испытания переносятся в производственные условия или заменяются расчетами.
Тестирование не требуется, если продукция ранее уже исследовалась или не резонирует в диапазоне частот 1-30 Гц.
Если в ходе исследований выявлены конструктивные несовершенства, которые не позволяют использовать оборудование в сейсмоопасной зоне, то составляются рекомендации по достижению требуемых показателей. Если испытания пройдены успешно, то оформляется сертификат в добровольной системе оценивания. Срок действия документа не превышает 3 года.
Необходимые документы
Заявитель должен ответственно подойти к сбору документации для проведения проверки сейсмоустойчивости оборудования. Полный пакет документов определяется в ходе предварительных консультаций. В общем случае в него входят:
-
заявка;
-
техническая документация, графические материалы;
-
нормативно-техническая документация на производство продукции;
-
контракт, инвойс на поставку импортных изделий;
-
уставные и регистрационные документы заявителя.
В центре “Ростест Урал” услуги предоставляются комплексно с учетом интересов клиента. Мы предлагаем индивидуальный подход при тарификации, бесплатные консультации и персонального менеджера. Взаимодействие происходит в дистанционном формате, поэтому для заказа сертификата сейсмостойкости достаточно набрать наш номер.