Сертификат «Без трансжиров» в Санкт-Петербурге
Сертификат “Без трансжиров” оформляется в добровольной системе оценивания для подтверждения факта отсутствия в пищевых продуктах трансизомеров жирных кислот. Производство и реализация товара разрешается без этого документа, но его оформление требует подтверждения соответствия требованиям техрегламентов Таможенного союза.
Зачем нужен сертификат “Без трансжиров”
Трансизомеры жирных кислот – это жиры с измененной химической формулой, которые применяются в пищевой промышленности для удешевления товара, придания ему привлекательного вида и продления срока годности. Однако экономические преимущества, которые получают производители, оборачиваются вредом для здоровья потребителей.
Трансизомеры жирных кислот попадают в продукты питания следующими путями:
-
в малых количествах они присутствуют в маслах и масложировой продукции;
-
при жарке они образуются в пределах допустимой нормы;
-
при замене качественных натуральных продуктов более дешевыми.
Добровольный сертификат “Без трансжиров” позволяет точно определить качество и безопасность пищи.
Потенциально опасные продукты питания
Трансжиры содержат химические вещества, которые при проникновении в организм человека нарушают деятельность клеток, что приводит к развитию различных заболеваний. Чаще всего они применяются в следующих продуктах:
-
оладьи, пирожки, пончики, блины;
-
кондитерские изделия и конфеты;
-
мороженое и молочные напитки;
-
чипсы;
-
колбасы, консервы, копчености.
Содержание трансжиров в некоторых продуктах регламентируется, например, ТР ТС 024/2011 (масложировая продукция). Однако в большинстве случаев содержание этих компонентов не контролируется.
Цели добровольной сертификации
Оформление в добровольном порядке документа, который свидетельствует о безопасности пищевой продукции позволяет получить множество выгод как потребителю, так и производителю:
-
Можно точно определить товар, не содержащий трансизомеров жирных кислот.
-
Максимально полное информирование потребителей о свойствах продукции.
-
Привлечение новых покупателей, которые бережно относятся к своему здоровью.
-
Эффективное продвижение безопасной и полезной пищевой продукции.
-
Конкурентные преимущества перед аналогами, у которых содержание трансжиров не определено.
-
Создание привлекательного образа компании и бренда, что позволяет расширить рынки сбыта.
Порядок сертификации
Заинтересованное лицо должно подготовить заявку и пакет документов для подачи их в центр “Ростест Урал”. После анализа полученных сведений эксперты определяют возможность начала процедуры.
Если пищевая продукция не прошла обязательное декларирование на соответствие ТР ТС 021/2022, 022/2011 или не имеет СГР, то оформление добровольного сертификата становится возможно только после получения разрешительных документов.
Для передачи в исследовательскую лабораторию отбираются образцы товара. По результатам тестов формируется протокол испытаний, который служит доказательной базой для принятия решения о выдаче сертификата “Без трансжиров”. Документ регистрируется в СДС и выдается заявителю сроком на 3 года. После этого предприниматель получает право использовать соответствующий знак соответствия.
Необходимые документы
Заявитель должен собрать следующие бумаги:
-
уставные и регистрационные документы;
-
сведения о продукте;
-
разрешительные документы на товар;
-
этикетка или ее макет;
-
контракт, инвойс (для товаров зарубежного производства).
В центре “Ростест Урал” можно заказать на пищевые продукты любой разрешительный документ и оформить добровольный сертификат “Без трансжиров” в удаленном формате. За детальной информацией и для заказа услуги “под ключ” можно обратиться к нашим экспертам по телефону.