Сертификат «Без холестерина» в Кургане
Сертификат “Без холестерина” служит официальным подтверждением, что указанный в нем продукт не содержит холестерин. Документ оформляется в системе добровольной сертификации и дает право использовать маркировку, которая позволяет потребителю безошибочно отличить товар, безопасный для здоровья.
![Сертификат «Без холестерина» в Кургане Оформить Сертификат «Без холестерина» в Кургане](https://rostestural.su/uploads/services/a2c7e741d1eafa62b1a5175cd2d3dc69_1695292423.jpg)
Особенности сертификации
Получение добровольного сертификата “Без холестерина” осуществляется после прохождения обязательного декларирования пищевых продуктов на соответствие ТР ТС 021/2011, 022/2011 и 029/2011 (в случае использования при производстве вспомогательных компонентов). Некоторые товары требуют прохождения процедуры государственной регистрации.
Сертификация в добровольной системе независимых проверок осуществляется на основании протокола испытаний, который служит подтверждением отсутствия холестерина в продукте.
Цели добровольной сертификации
Холестерин – вещество, которое участвует в обмене веществ в организме человека. Он вырабатывается в нужном количестве самим организмом, а некоторая часть поступает вместе с жирами животного происхождения. Избыточное содержание холестерина в организме приводит к негативным последствиям и может ухудшить здоровье.
Контроль потребления этого вещества с продуктами питания позволяет избежать развития различных заболеваний. Точно определить присутствие потенциально опасного компонента помогает маркировка “Без холестерина”.
Производителям добровольная сертификация дает ряд выгод:
-
расширение рынков сбыта;
-
формирование позитивного делового имиджа;
-
заключение контрактов с крупными торговыми сетями и специализированными магазинами;
-
укрепление доверия потребителей.
Продукция с низким содержанием холестерина представляет интерес для людей, которые заботятся о своем здоровье. Информация о присутствии этого компонента также важна для лиц, у которых по медицинским показаниям имеются ограничения в жирной пище.
Лабораторные испытания
При проведении экспертизы руководствуются положениями МВИ МН 1364-2000. Для контроля холестерина, содержащегося в пище, используют газохроматографический метод. Суть его заключается в выделении липидов следующими способами:
-
извлечение холестерина с помощью органических растворителей;
-
путем гидролиза эфиров холестерина в растворе щелочи;
-
экстракцией вещества органическим растворителем с дальнейшим исследованием с помощью газохроматографического метода.
Процедура сертификации
Для получения сертификата “Без холестерина” нужно сформировать и подать заявку в центр “Ростест Урал”. Заинтересованное лицо также должно подготовить пакет документов и образцы продукции.
Анализ документации позволяет определить возможность сертификации на данном этапе. Если продукт не прошел декларирование ТР ТС или СГР (детское, спортивное, специализированное питание), то наши специалисты сначала оказывают помощь в их получении, а затем переходят к процедуре сертификации в СДС.
Эксперты проводят отбор образцов продукции и направляют их в исследовательскую лабораторию (при необходимости). После проведения тестов формируется протокол испытаний, на основании которого выдается сертификата Документ после регистрации в СДС вручается заявителю. Имея на руках полный пакет документации производитель/поставщик имеет право использовать маркировку “Без холестерина”.
В центр “Ростест Урал” можно оформить любой разрешительный документ и добровольный сертификат при содействии опытных специалистов в области экспертизы. Для заказа услуги достаточно набрать наш номер. Консультации бесплатны.