Сертификат “Без глютена” в Томске
Сертификат “Без глютена” служит официальным подтверждением, основанным на результатах лабораторных испытаний, факта отсутствия в продукции клейковины. Оформление документа осуществляется исключительно по инициативе производителя или поставщика, который заинтересован, чтобы потребители с непереносимостью к глютену были уверены в его отсутствии в составе продукта.
Необходимость сертификации “Без глютена”
Глютен входит в состав злаков и переходит в продукты их переработки. У некоторых людей диагностируется целиакия – хроническая непереносимость глютена, который негативно воздействует на слизистую оболочку тонкой кишки. Безглютеновая диета также может потребоваться лицам, страдающим аллергией на клейковину. Потребители, которые стремятся поддерживать здоровый образ жизни, осознанно могут отказаться от употребления пищи, содержащей глютен.
Наличие маркировки “Без глютена” помогает сделать безошибочный выбор продукции, в составе которой отсутствует компонент, представляющий потенциальную или реальную угрозу для здоровья.
Преимущества добровольной сертификации
Российское и евразийское законодательство не содержит требований относительно обязательной сертификации безглютеновых продуктов. Однако многие производители макаронной продукции и хлебобулочных изделий считают нужным пройти процедуру в добровольном порядке. Они тем самым достигают следующих целей:
-
Выделение безглютеновых товаров среди аналогов, содержащих этот белок.
-
Реализация продуктов в специализированных торговых точках с продуктами питания для здорового образа жизни.
-
Возможность использования специальной маркировки для продвижения товара на рынке.
-
Привлечение широкого круга потребителей, которые по тем или иным причинам придерживаются безглютеновой диеты.
-
Улучшение потребительских качеств продукта, которые подтверждены в ходе лабораторных исследований.
Использование маркировки “Без глютена” без проведения соответствующих проверок считается административным нарушением.
Порядок проведения сертификации
Для оформления добровольного сертификата “Без глютена” нужно обратиться в центр “Ростест Урал” с заявкой. Заинтересованное лицо также должно подготовить определенные документы и образцы продукции.
Экспертиза товара проводится в исследовательской лаборатории в соответствии с МУК 4.1.2880-11. Методические указания содержат рекомендации по проведению анализа на содержание глютена в следующих объектах:
-
Лечебные и специализированные продукты питания.
-
Сырье, из которого производится готовая продукция.
-
Инвентарь, используемый в технологическом процессе.
Продукция, содержащая менее 20 мг глютена в 1 кг готового изделия, отвечает требованиям стандарта. Содержание клейковины 20-100 мг на один килограмм продукта говорит о пониженном содержании этого белка.
Все данные, полученные в ходе экспертизы, заносятся в протокол испытаний, который служит доказательной базой для выдачи сертификата “Без глютена”.
Необходимые документы
Для прохождения добровольной сертификации заявитель должен подготовить следующие документы:
-
уставные и регистрационные документы компании;
-
сведения о производителе и заявителе;
-
подробные сведения о продукции и ее характеристик;
-
нормативно-техническая документация на выпуск продукции;
-
правоустанавливающие бумаги на производственные мощности;
-
контракт на поставку товаров зарубежного производства.
Оформление добровольного сертификата на продукты питания невозможно без получения разрешительных документов на соответствие ТР ТС 021/2011 и внедрения на предприятии принципов ХАССП.
В центре “Ростест Урал” опытные специалисты помогут оформить декларацию соответствия ТР ТС или пройти госрегистрацию продуктов питания для получения добровольного сертификата “Без глютена”. Уточнить детали сотрудничества и заказать услугу “под ключ” можно по телефону.