Сертификат качества в Ставрополе
В сознании россиян сертификат качества ассоциируется с документом, оформленным согласно системе ГОСТ Р и подтверждающим безопасность и качество продукции. Но в этих же целях могут использоваться и другие разрешительные документы, например, Техрегламенты РФ или Таможенного Союза или ТУ. Действующий порядок сертификации определяется Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ.
Оформление сертификата качества
Сертификат качества требуется при выпуске и реализации продукции, не подразумевающей нормативное производство. Кроме того, данный разрешительный документ оформляется для товаров, использование которых сопряжено с определенной опасностью для потребителя. И в этом случае оценивается, прежде всего, степень безопасности продукции для здоровья людей и экологии.
Для того, чтобы узнать, является ли сертификат качества обязательным к получению, нужно заглянуть в первый раздел Единых Перечней Техрегулирования. Поскольку список продукции в данном перечне постоянно обновляется, периодически необходимо сверяться с указанным документом.
Для идентификации продукции используются коды ТН ВЭД или ОКП.
Порядок проведения сертификации
Процедура сертификации зависит от той схемы, которая применяется в данном случае. Основными значимыми факторами являются:
- Тип объекта оценки;
- Способ идентификации продукции;
- Юридический статус заявителя;
- Тип производства;
- Размеры партий и частота поставок.
Оптимальную схему без наличия специальных знаний и опыта заявитель выбрать не сможет, поэтому ему следует обратиться к специалисту сертификационного центра «Ростест Урал», который предложит самый выгодный и простой вариант.
Схемы сертификаций
Схема «1» применяется для изделий, имеющих сложную конфигурацию, и предполагает проведение лабораторных испытаний (схема «1А» подразумевает выезд эксперта на производство).
Схемы «4» и «4А» действуют для сертификации продукции, выпускаемой серийно. В данном случае образцы берутся и у производителя, и у продавца.
Схемы «5» и «6» применяется для нестандартных случаев, предполагающих наличие особых условий и требований при проведении испытаний.
Схемы «7» и «8» используются при сертификации единичных изделий.
Схемы «9» и «9А» выбирают местные производители и зарубежные компании, поставляющие небольшие партии продукции высокого качества, не требующей проведения испытаний. При поставке небольших, но регулярных партий применяются схемы «10» и «10А».
Добровольный сертификат качества
Если к продукции не применяются требования обязательной сертификации, заявителю стоит получить отказное письмо, которое подтвердит данный факт. Но если он будет располагать добровольным сертификатом качества, это значительно укрепит его позиции на рынке.
Процедура оформления добровольного сертификата аналогична обязательной сертификации. Однако в этом случае заявитель сам определяет параметры оценки своей продукции, что позволяет сосредоточить внимание потребителя на ее конкурентных преимуществах.
Также заявитель может оформить на свою продукцию декларацию по системе ГОСТ Р и ТУ или же получить сертификат международного образца. Этот разрешительный документ выдается на официальном бланке с четырьмя степенями защиты.
Обязательный сертификат печатается на бланке желтого цвета, а добровольный – на бланке голубого цвета. Срок действия документа может составлять 1-3 года. За корректность информации, внесенной в добровольный сертификат качества, отвечает сертификационный центр.
Какие документы требуются для получения добровольного сертификата качества?
Заявитель должен предоставить специалисту следующий пакет документов: свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет, разрешение на применение, заключение ЭПБ, пожарную декларацию, сертификацию СМК. Кроме того, стоит приложить лицензии, если они были оформлены предприятием ранее. Также необходимо собрать пакет технической документации на сертифицируемую продукцию. При ее отсутствии наш специалист поможет Вам в этом вопросе.
При сотрудничестве с зарубежными партнерами необходимо приготовить копии договора и грузо-сопроводительный документ.