Программа производственного контроля в Рязани
Программа производственного контроля (ППК) – это документ, включающий в себя комплекс мер, обеспечивающих соблюдение санитарных норм и выполнение противоэпидемиологических требований в организации. ППК составляется без ограничения срока действия и утверждается руководством компании.
Программа производственного контроля разрабатывается:
- перед началом работ;
- при смене сферы деятельности;
- при реконструкции;
- реорганизации технологических процессов и рабочих должностей.
Законодательство
С целью исполнения требований ст. 11 ФЗ № 52 «О эпидемиологическом и санитарном благополучии граждан» любое юр.лицо или ИП (индивидуальный предприниматель) обязаны при осуществлении своей коммерческой деятельности обеспечить контроль за соблюдением производственных санитарных правил и нормативов.
Контроль производства должен быть осуществлен посредствам:
- профилактических мероприятий, санитарных и противоэпидемиологических мер, при работах или предоставлении услуг (в том числе процессы хранения, изготовления, транспортирования и реализации готовых продуктов на рынке потребления);
- лабораторных испытаний, тестирований, экспертиз и исследований.
Методы, включаемые в программу производственного контроля
Для создания полноценного документа, применяемого с целью выполнения санитарных и противоэпидемиологических требований, ППК должна содержать в себе следующие мероприятия:
- дезинфекция, дератизация, дезинсекция;
- контроль стерилизации;
- лабораторные исследования рабочих мест, включая измерения и экспертизы;
- контроль качества проводимой дезинфекции;
- контроль качества продуктов.
Сведения, содержащие в программе производственного контроля
Грамотно составленная ППК, обеспечивающая оптимальные условия производства, должна содержать следующие позиции:
- критические точки контроля для отбора проб и осуществления исследований (готовая продукция, компоненты, сырье, рабочие места);
- график и периодичность отбора проб;
- виды испытаний и их объемы;
- документы отчетного и учетного характера, содержащие итоговые данные контроля;
- лаборатории, привлекаемые для организации исследований с указанием их аккредитации;
- список лиц, ответственных за осуществление контроля;
- иные необходимые сведения.
Штрафы, налагаемые на организацию при отсутствии программы производственного контроля
За отсутствие ППК согласно ст. 6.3 КоАП РФ нарушитель может быть привлечен к административной ответственности:
- гражданин – до 500 руб.;
- юр. лицо – до 20 000 руб.;
- должностное лицо и ИП – до 500 руб.
ВАЖНО: на ИП и юр. лицо может быть наложено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
При разработке программы производственного контроля следует руководствоваться особыми данными в области экологии, санитарии и гигиены, именно поэтому ППК должна составляться только квалифицированными специалистами. При составлении программы можно пользоваться типовыми вариантами, утвержденными письмом Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 от 13.04.2009 года, однако обязательно следует учитывать специфику производства и индивидуальные особенности предприятия.
Центр сертификации «РостестУрал» разработает для Вас индивидуальную программу производственного контроля, с учетом специфики вашего производства.