Сертификат на картофель в Пензе
Картофель – это корнеплод, пищевой продукт, который употребляется человеком, как правило, в приготовленном виде, а не сырым. Сертификат на картофель — документ, который устанавливает соответствие данного овоща нормам и требованиям установленных законодательно стандартов и подтверждает безопасность употребления картофеля и его качество. Сертификация картофеля проводится в системе ГОСТ Р, так как данный овощь попал в перечень товаров, для которых сертификат соответствия ГОСТ Р не является обязательным к оформлению, но обязательным является процесс подтверждения качества путем получения декларации о соответствии ГОСТ Р, что регламентирует ПП РФ №982 от 01.12.09. Декларация о соответствии на картофель – это документ, который позволяет производителю (продавцу, поставщику) на законных основаниях осуществлять реализацию, производство, перевозку данного продукта питания абсолютно свободно на территории нашей страны, а также проходить таможенную чистку. На все виды картофеля можно оформить также добровольный сертификат ГОСТ Р, что особенно полезно в случаях участия в конкурсах, тендерах и приеме государственных заказов, а также с целью повышения конкурентной и реализационной возможности картофеля. На полуфабрикаты из картофеля, содержащие добавки ГМО, необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Это необходимо делать для подтверждения гигиенической и санитарно-эпидемиологической безопасности продуктов, изготовленных из картофеля (регламентируется Решением Комиссии ТС от 28.05.10 №299). До 1 июля 2010 года необходимо было получать санитарно-эпидемиологическое заключение, однако в связи со вступлением в силу государственной регистрации как процесса гигиенической сертификации данный документ был отменен, а выданные до указанной даты заключения СЭЗ считались действительными до 01.12.12.
Дополнительная информация о сертификате на картофель
Чтобы получить сертификат на картофель (декларацию на картофель) необходимо предоставить в центр, аккредитованный Государством, все необходимые документы, включая учредительную документацию предприятия, устав, ИНН, ОГРН, технические условия, наименование продукта, макет этикетки, свидетельство о госрегистрации, ранее выданные разрешительные документы, реквизиты производителя, договор поставки продукта, инвойс и образцы самой заявленного овоща. После предоставления документов проводится лабораторная проверка продукта и составление протоколов, конспектирующих ход данной проверки. Далее орган сертификации принимает решение о выдаче сертификата на картофель (декларации на картофель) и регистрирует индивидуальный номер сертификата в едином реестре. Получить сертификата на картофель или другой разрешительный документ можно, обратившись в сертификационный центр «Ростест Урал», где наши опытные специалисты окажут Вам помощь в любом вопросе удостоверения качества продукции.
Изготовителям пищевой продукции может быть интересно оформление следующих документов:
- Технологическая карта;
- Расчет калорийности/энергетической ценности;
- ТТК — технико-технологическая карта;
- Этикетка.
[Читать далее на https://rostestural.su/sertifikat-na-kartofel/]