В целях обеспечения безопасности при эксплуатации технических средств, выпускаемых в обращение на территории стран Таможенного Союза, был разработан и принят технический регламент 020/2011. Он является основным документом, в котором прописаны требования, касающиеся электромагнитной совместимости оборудования.
На определенный вид продукции необходимо оформлять декларацию ТР ТС 020/2011, на другие изделия — сертификат. Эти документы являются официальным подтверждением качества и безопасности продукции, а также позволяют предпринимателю на законных основаниях заниматься коммерческой деятельностью.
В Приложении к техрегламенту указан перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. В него входят:
На оборудование, установки, приборы и аппараты, не попадающие в вышеуказанный список, необходимо получать декларацию.
Действие техрегламента ТС 020/2011 не распространяется на:
Если у производителя или импортера нет сертификата/декларации о соответствии, то ему грозит административное наказание. Чаще всего оно выражается в форме крупного штрафа (до 1 млн. руб.), закрытия производства на 3 месяца, ареста груза на таможенном контроле, конфискации партии товаров.
Декларация соответствия ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» представляет собой бланк формата А4, на котором отсутствуют элементы полиграфической защиты. В ней указываются сведения, ответственность за достоверность которых (как и за качество товаров) несет непосредственно заявитель. В графах декларации прописываются:
На документе обязательно присутствует печать фирмы-заявителя и подпись ее руководителя.
Разрешение можно заказать в центр «Ростест Урал». Весь процесс – это несколько последовательных этапов:
Заявитель получит декларацию только в том случае, если протестированное изделие на 100% удовлетворяет требованиям технического регламента. На всю процедуру уходит несколько рабочих дней — ее продолжительность и стоимость определяются сложностью и объемом исследований.
Существует несколько схем проведения оценки соответствия. Конкретная схема выбирается, исходя из формы производства:
Предприниматель должен предоставить в сертификационный центр пакет документов, содержащий:
От импортеров дополнительно потребуется товаросопроводительная документация: инвойс, товарная накладная, контракт на поставку. Специалисты центра вправе запросить и другие бумаги, необходимые для осуществления оценки качества.
Обратитесь в центра «Ростест Урал», чтобы ознакомиться с дополнительной информаицей. Мы поможем идентифицировать ваш товар!
Заполните форму ниже и наши специалисты ответят вам максимально быстро: