Сертификация овощей в Омске
Овощи являются съедобной частью клубня или плода растения и подразделяются на клубнеплоды, зерновые, луковые, капустные, бобовые, тыквенные, пряные.
Известно, что на сегодняшний день в сельском хозяйстве широко используются различные удобрения, подкормки, питательные вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. Поэтому сертификация овощей является обязательной процедурой и осуществляется в форме декларирования соответствия. Для повышения потребительского спроса, кроме того, производители и продавцы овощей могут проходить добровольные сертификаты в системе ГОСТ Р на данную продукцию. Это позволяет реализовывать товар на территории Европы.
Обязательным документом для овощей, которые получены с использованием трансгенных организмов, является свидетельство о государственной регистрации, оформляемое органами Роспотребнадзора. Данный документ выдается на основании проведенных лабораторных исследований, которые подтверждают качество и безопасность заявленной продукции. Использование ГМО при выращивании овощей является причиной для оформления свидетельства о государственной регистрации. Кроме того, овощи, как натуральные пищевые продукты, употребляемые человеком в пищу, подлежат прохождению продукцией процедуры санитарно-эпидемиологического контроля.
Только после этого производители или продавцы могут получить декларацию о соответствии своей продукции или добровольные сертификаты на овощи. Данной процедуре подвергаются косточковые, семечковые культуры, маринованные овощи, картофель, бахчевые плоды, а также сухие овощи.
Сертификация овощей: дополнительная информация
В связи с заменой некоторых устаревших государственных стандартов, которые предъявляются к товарам, Правительство РФ разработало технические регламенты. На основании новых требований и норм, прописанных в данных документах, оформляются сертификаты соответствия Техрегламенту.
Обязательной процедуре прохождения соответствия техническому регламенту подлежат на сегодняшний день не сами овощи, а овощные консервы, овощные концентраты, напитки, соки. На всю соковую продукцию распространяет свое действие Закон Федерации «Технический регламент на соковую продукцию из овощей и фруктов». В данном документе указывается полный список порядка проведения сертификации.
Продавец или производитель может получить сертификаты на овощи только после предоставления в сертификационные органы необходимого пакета документов, а также образцов для проведения лабораторных исследований. При положительных результатах заявителю выдаются соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность заявленной продукции.
Производителям пищевой продукции может быть интересно оформление следующих документов:
- Этикетка;
- Технологическая карта;
- Технико-технологическая карта;
- Расчет калорийности и энергетической ценности.
Чтобы получить сертификаты на овощи, а также узнать ответы на все интересующие Вас вопросы, обращайтесь в аккредитованный центр «Ростест Урал».