Техрегламент 021/2011 О безопасности пищевой продукции
Технический регламент Таможенного Союза 021 распространяет свое действие на продукты питания. В соответствии с его требованиями пищевая продукция подлежит обязательному декларированию.
Зарегистрированные декларации ТР ТС 021/2011 действуют на территории всего ЕАЭС, равно как и иные разрешительные документы, выдаваемые в рамках этого техрегламента (ветеринарные свидетельства и свидетельства о государственной регистрации). Все разрешения подтверждают достаточный уровень качества и безопасности продукции, их соответствие нормам регламента.
Административный кодекс
Если предприниматель не оформил декларацию или свидетельство, его ждут административные наказания – при отсутствии декларации, а также при нарушении порядка нанесения маркировки компанию ждёт штраф до 1 000 000 руб., также ее деятельность будет приостановлена, товары – изъяты.
Если компания превышает объемы лимитов ввоза в страну, штраф составит до 300 000 руб. В некоторых случаях товары изымаются. Если фирма продает пищевые продукты низкого качества, её штрафуют на сумму от 20 000 до 30 000 руб., а товары конфискуют.
Требования к маркировке
Каждый продукт питания должен быть промаркирован. В частности, на продукцию должна быть нанесена следующий информация:
- Точное название продукта, его тип;
- Состав, содержание БЖУ, количество калорий;
- Фирма-производитель, её адрес, представители компании на территории Российской Федерации и Таможенного Союза;
- Рецепт приготовления (опционально);
- Дата изготовления;
- Срок годности;
- Масса нетто и брутто;
- Сведения об имеющихся ограничениях для употребления (например, это предусмотрено для алкогольной продукции).
В обязательном порядке на каждом изделии должен быть проставлен единый знак обращение на рынке — “ЕАС”. Он должен быть квадратным, все буквы должны быть одинакового размера. Для печати используют только качественную краску, которая будет хорошо видна в течение всего срока годности продукции.
Лабораторные испытания
В рамках требований ТР ТС 021 продукты тестируются в лаборатории, прежде чем допускаются на рынок. Испытания включают в себя оценку содержания следующих веществ:
- Клостридии;
- Плесень и грибы;
- Энтерококки;
- Различные бактерии группы кишечных палочек;
- Аэробные мезофилы и другие патогенные микроорганизмы;
- Стафилококки;
- Сальмонеллы.
В результате исследований предприниматель получает на руки протокол испытаний – этот документ является одним из основных при принятии сотрудниками аккредитованного сертификационного органа решения о выдаче или невыдаче разрешительного документа.
Схемы декларирования
Ниже представлены основные схемы оценки качества по ТР 021.
Схема |
Формат проверки |
Лабораторные испытания |
Проверка на предприятии |
1Д |
На серийно-выпускаемые продукты |
Проводятся изготовителем/заказчиком документа |
Проводит заказчик |
2Д |
На партию |
Не предусмотрена |
|
3Д |
На серийный выпуск |
Осуществляются в аккредитованной лаборатории |
Осуществляет заявитель |
Государственная регистрация
Если речь идёт о специализированных продуктах питания – детском, спортивном, диетическом питании – то на них необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Такой документ подтверждает достаточный уровень санитарно-гигиенической безопасности.
СГР (именно так сокращённо называется документ) действует ровно пять лет. Срок его получения составляет порядка двух-трёх месяцев, поэтому, чтобы пройти санитарную экспертизу, необходимо обратиться в сертификационный центр заранее.
Система ХАССП
Помимо оформления декларации соответствия ТР ТС 021 2011 есть и другие обязательные процедуры – на производстве пищевой продукции предприниматель должен внедрять систему менеджмента пищевой безопасности ХАССП. Эта система позволит сократить производственные риски и увеличить производительность, усилит контроль качества производства, на каждом его технологическом этапе.
Наличие внедренной системы упрощает взаимодействие между различными отделами и филиалами компании. Внедрение СМК по принципам ХАССП является обязательным на территории Российской Федерации – такое требование устанавливает ТР ТС 021.
Вместе с тем сертификат ХАССП оформлять не обязательно, однако его наличие значительным образом упростит прохождение государственных ведомственных проверок.
Этапы оценки соответствия
Декларирование пищевой продукции осуществляется в следующем порядке:
- Подача заявки в аттестованный центр «Ростест Урал», предоставление от наших специалистов бесплатной консультации;
- Подготовка пакета документов, разработка и регистрация недостающей техдокументации;
- Отбор образцов подконтрольный продукции, проведение лабораторных испытаний;
- Если это предусмотрено выбранной схемой, то также осуществляется производственный контроль, оценивается внедренная система менеджмента;
- По итогам всех экспертиз предприниматель получает декларацию на продукты, затем осуществляет маркировку.
Пакет документов
Компания должна предоставить следующие документы:
- Точное наименование продукции;
- Её описание, техдокументацию (рецептуры, ТТК, технические условия);
- Название вашей компании, её адрес и телефон, устав и регистрационные данные;
- Подтверждение законности использования коммерческих помещений;
- Контракт на поставку, сведения о поставщиках и производителях;
- Заявление, составленное от имени руководителя компании или его официального представителя.
Предоставить данные можно как путём личного визита в офис, или воспользовавшись услугами нашей курьерской службы, так и по электронной почте. Главное, что копии были хорошо пропечатаны, чтобы все сведения хорошо читались
За более подробной сведениями и для заказа декларации соответствия ТР ТС 021 2011 обращайтесь в центр «Ростест Урал». Консультация предоставляется на бесплатной основе.