Технический регламент ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»
Технический регламент ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» был введен для обеспечения безопасности жизни человека, защиты его здоровья устранения ситуаций вводящих в заблуждение конечного потребителя. Данный регламент был принят решением Комиссии Таможенного союза 18 октября 2011 года № 825.
Действие ТР ТС 012/2011 распространяется на электрооборудование, ЕХ-компаненты, а так же механические изделия, конструктивно созданные для функционирования в условиях взрывоопасной среды.
Идентифицировать оборудование, попадающие под действие техрегламента, не составляет труда, так как оно конструкционно предназначено для работы в условия возможного взрыва: имеет соответствующие элементы взрывозащиты, указанные в технической документации на оборудование, либо имеет соответствующую маркировку.
ТР ТС 012/2011 распространяется не на все оборудование, предназначенное для работы во взрывоопасной среде. Так, например, он не распространяется на ядерное оружие, транспортные средства, медицинские изделия, более подробно с перечнем исключений можно ознакомиться тексте настоящего техрегламента.
Техрегламент прописывает следующий список требований к оборудованию:
- исключение возможности того, что устройство само станет причиной взрыва или пожара;
- оборудование должно функционировать не только в нормальных условиях, но и с учетом негативных внешних воздействий, таких как пыль, вибрация, влажность и т.п.;
- устройство должно обеспечивать защиту работающего на нем персонала (предупредительные таблички и надписи, электрические цепи, не должны в ходе работы давать искру, оборудование не должно открываться в работающем состоянии и т.п.);
- оборудование не должно содержать материалы, выделяющие взрыво- или пожароопасные вещества;
С полным перечнем можно ознакомиться непосредственно в указанном техрегламенте.
Для того что бы выпустить в обращение оборудование предназначенное для работы во взрывоопасной среде необходимо первоначально провести процедуру подтверждения соответствия указанным в тех. регламенте требованиям, после успешного прохождения которой выдается сертификат качества, позволяющий ввозить и реализовывать конкретные типы оборудования во всех странах ЕАЭС.