Принятие нового технического регламента ТС на мясную продукцию может привести к снижению качества мяса
По словам главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта, вступление в силу нового технического регламента ТС на мясную продукцию и мясо, может привести к ухудшению качества данного вида продукции. Это может произойти по причине ослабления влияния и контроля над поставщиками и производителями мясной продукции. На текущий момент проект данного документа находится на стадии внутригосударственного согласования.
К чему может привести принятие нового технического регламента ТС на мясную продукцию?
После вступления в силу нового технического регламента Таможенного союза, с Министерства сельского хозяйства формально будут сняты функции контроля над качеством мясной продукции и мяса. Отныне за качество продукции будет отвечать Министерство здравоохранения. По словам Сергея Данкверта, сложившаяся ситуация негативно отразится на уровне безопасности потребляемой продукции, поскольку необходимо контролировать качество не только готовой продукции, а и сырье, при чем контроль нужно осуществлять на всех этапах производства.
Как исправить ситуацию?
По мнению чиновника, нужно ввести жесткие методы контроля над качеством изготовляемой продукции, вместе с тем, следует создавать все условия для процветания бизнеса, это можно достичь благодаря изменению подхода к регулированию российского рынка продовольственных товаров. Иначе, по словам главы Россельхознадзор, покупателю нужно будет быть более ответственным в выборе потребляемой продукции, так ее качество не будет гарантировано государством.