Новый стандарт ISO внесет ряд изменений в процедуру сертификации молочной продукции
Результатом совместной работы специалистов Международной федерации предприятий молочной промышленности IDF и Международной организации по стандартизации ISO стал новый международный стандарт ISO, который был создан с целью улучшения ситуации на мировом молочном рынке. Данный документ содержит:
- основы использования технологии спектрометрии, которая ограниченна средневолновой инфракрасной областью спектра;
- базовые принципы контроля качества молочного сырья и молочной продукции, с помощью специальных инфракрасных спектрометров.
В новом международном стандарте излагаются все особенности применения ИК фурье-спектрометрии (FTIR), с помощью которой процедура сертификации продукции упрощается, поскольку производители могут более подробно изучать состав молока.
Что говорят эксперты о новом стандарте?
Поль Суве, эксперт IDF, объяснил, что в отличие от старого стандарта, в новом регламентирован процесс проведения измерений с помощью специальных приборов, разработанных на основе новейшей технологии инфракрасной фурье-спектрометрии. Использование современных приборов позволяет специалистам получать более точные данные о содержании в молоке жира и белков, а так же таких посторонних компонентах, как мочевина и вода.
Харри ванденБиджарт, ведущий разработчик стандарта, отметил ряд преимуществ нового стандарта:
- внедрение новых технологий позволяет повысить точность процедуры сертификации, что играет особо важную роль для экспортируемой продукции, ведь теперь можно получить более точную оценку качества;
- в лучшую сторону изменятся механизмы ценообразования, поскольку получая максимально точную оценку состава белков и жира в молоке, производители могут разработать новый диапазон цен;
- усовершенствуется система оплаты за молочную продукцию.
Кроме того, с целью повышения уровня производительности, фермерские хозяйства, деятельность которых связана с производством молочного сырья, имеют возможность существенно сократить расходы на сертификацию своей продукции, оптимизировать системы управления своей деятельностью, осуществлять анализ по нескольким показателям одновременно, благодаря использованию приборов FTIR.